Сульфитатор представляет собой сваренный из нержавеющей стали либо чугунный цилиндрический корпус 1, тройник 2, камера смешивания 3.
В нижней части сульфитатора имеются опорные лапы, отвод сульфитированного продукта, люк и патрубок слива остатков продукта.
В верхней части сульфитатора имеются, тангенциально расположенная камера смешения 7 с патрубком подвода сернистого газа и циклонный сепаратор с трубой 6.
На входе камеры смешения установлен сопловой диск с отверстиями (соплами), через которые в неё поступает подлежащий сульфитации продукт.
Со стороны входа продукта при помощи болтов крепится тройник 2 с патрубками, внутри которого находится конус и труба, один конец которой приварен к конусу, а другой - свободно входит в одно из сопловых отверстий.
Сироп подлежащий сульфитации, поступает в сульфитатор через соответствующие патрубки, причем клеровка поступает через конус и трубу непосредственно в камеру смешивания 3, а сироп - через сопловые отверстия диска.
При нормальном режиме работы пред сопловым диском должно поддерживаться давление в пределах 0,2 - 0,3 МПа (2 - 3 кгс/см2). Вытекая с большой скоростью из отверстий диска и трубки, струи жидкости распыляются, превращаясь в газожидкостную эмульсию, движущуюся вдоль камеры смешивания.
Этот газожидкостный поток обладает эжектирующим действием, благодаря которому через патрубок сернистый газ засасывается в камеру смешивания 3, где и происходит интенсивный процесс смешивания сернистого газа и жидкости (сульфитация).
Сернистый газ перед входом в сульфитатор должен быть очищен от механических примесей и иметь температуру не превышающую 60°С.
ВНИМАНИЕ: Недостаточная очистка газа от примесей и повышенная температура приводят к ускоренному накипеобразованию на стенках сульфитатора и в трубопроводах и преждевременному выходу сульфитатора из строя.